149. Maisons mitoyennes

enseignant : Saadi Emmanuel
étudiantes : Nelly Bodrero, Cosette Picault
// 2ème année

Cette maison montre comment quatre colocataires, une étudiante et une famille de trois personnes peuvent habiter ensemble. Étant donné les attentes différentes, la maison est en fait composée de deux entités indépendantes.
Le lien est fait avec l’espace commun au rez-de-chaussée qui desservira les 4 entrées et avec l’étudiante logée au centre de la maison, étant donné son âge similaire à celui des colocataires. Cette réflexion a donné la forme globale de la maison avec les 2 côtés opposés et l’aile, côté famille, s’avançant au milieu.
Une autre problématique a ensuite été d’apporter suffisamment de lumière. En effet, l’orientation au nord a poussé à s’interroger sur le bâtiment voisin, afin d’y trouver des failles où pourrait passer
la lumière du sud.
La vue sur la venelle au nord paraissait également intéressante et a induit un système de diagonales, qui en inclinant les façades, permet d’avoir d’un côté la lumière du sud et d’un autre la vue au nord. Le tout est matérialisé par un traitement des ouvertures, en alternant vitrage clair et vitrage translucide.
Le bardage, quant à lui, permet de voir sans être vu,
le vis-à-vis étant très important côté rue.

This project shows how four young housemates, a student, and a 3-person family could live together. To cater to their different needs, the house is made up of two independent entities. They are linked by a communal area on ground leading to 4 separate entries, with the student, in the same age group as the other 4 housemates, at the heart of the dwelling. This dictates the global layout of the residence with two separate sides separated by the family wing.
One of the design challenges was providing enough natural light. A Northern orientation led us to study the neighbouring building to the South for potential gaps to let sunlight in.
We favour the view over the North lane by creating a diagonal system with inclined facades, letting in light from the South on one side and providing a view to the North on the other. This façade is materialised by the treatment of the openings that alternate between transparent and translucent glazing Cladding allows the residents to see out while remaining hidden from the neighbours’ view.

 

Plan_coupe IMG_1320 IMG_1311 elevations+petite_coupe2