138. Linéarité cellulaire

enseignant : Sébastien Rinckel
étudiante : Isaure De Bernis
// 3ème année

Le projet consistait à créer un centre civique à Meudon sur un site enclavé entre des rails de RER et une route très peu empruntée. Chaque partie du projet a été pensée séparément. Le toit, le sol, la structure et l’enveloppe ont leur propre nature.
Le toit et l’enveloppe permettent de donner une unité au bâtiment et donc une lisibilité au sein de la ville. Le sol et la structure permettent de dégager des vues sur Meudon, mais aussi d’ouvrir sur de grands espaces verts exploités en parc. Le bâtiment a donc une unité par son toit et ses matériaux. Mais en son sein, le centre civique a été pensé à échelle humaine avec la volonté de garder une intimité pour chacun des secteurs. D’où un travail sur des parois « ruban » qui viennent créer des cellules à l’intérieur même
du bâtiment. Le projet, très étendu sur le site, permet
de multiples entrées qui distribuent différents secteurs d’activité.

This Civic Centre in Meudon was designed on a site enclosed by a disused road and a railway line. Each part of the project is a separate entity; the roof, ground, structure, and envelope are independent.
Roof and façade bring unity to the building so that it is integrated in the city. The ground and the structure provide panoramic views over Meudon and open the building to the green of the park. Though the roof and materials make the centre a single entity from the outside, the interior is designed on a human scale with “ribbon” walls that form cells inside the building to provide intimacy. The sprawling project has multiple entries leading to the different business sectors.

 

84_MAQUETTE_axonométrie_usages 84_P31_PLAN_rendu_FINAL 84_P31_RENDU(1)._coupe_paysagère_FINAL_3_copie 84A