124. Le grand Versailles

enseignant : Fabien Duchêne
étudiants : Jonathan Nuttin, Charlotte De Bergh
// PFE
Le concept de ce projet est d’améliorer l’accueil des touristes dans le domaine de Versailles, aujourd’hui victime de son succès et d’une mauvaise gestion des visiteurs. L’idée est donc de proposer une nouvelle structure aux visiteurs et de leur offrir différentes activités pour occuper leur temps d’attente avant de pouvoir accéder aux salles anciennes du château. Ainsi, une extension du musée de l’Histoire de France dans le sous-sol de la Cour d’Honneur permet une nouvelle offre culturelle, et un ensemble commercial et ses restaurants peuvent occuper les touristes, tout en offrant à la place d’Armes où ils s’implantent une nouvelle qualification. La confrontation à un site à la fois patrimonial et contraint amène au choix de s’implanter dans la topologie en pente du site et, ainsi, offrir un projet souterrain, permettant la gestion automobile tout en respectant le bâti existant et en maintenant un lien constant, visuel et sensuel, entre le projet, nouveau sous-sol du château de Versailles, et ce site aérien.
This project aims to improve the tourist arrival experience in Versailles, which today is a victim of its own success and bad visitor management. We create a new visitor centre offering a range of activities to pass the time before they are granted access to the halls of the chateau. Thus an extension to the French History Museum under the Cour d’Honneur offers a new cultural centre, a commercial space and restaurants to occupy tourists and redefine the currently unclear status of the Place d’Armes. Working on this constrained heritage site led us to use the existing sloping terrain to create an underground design, enabling vehicle management while respecting existing buildings and maintaining a constant visual and sensual connection between the project – new Chateau basement – and this aerial site.

 

26A 26B 26C 26D 26E 26F 26G 26H 26I