109. District Heart Along the Canal

enseignants : David Leclerc, David Leclerc
étudiantes : Camille Lagrange, Florence Pouillot
// Master

Le site se trouve dans le quartier historique de Fushimi, au sud de Kyoto. Au Japon, les atouts et les problèmes du site ont été analysés. C’est un lieu touristique grâce aux distilleries de saké, mais c’est aussi une zone massivement résidentielle.
Améliorer les liens avec le canal, rassembler les différentes générations présentes dans le quartier en pensant aux questions de temporalité sont les principaux enjeux du projet.
Trois mots définissent chacun une partie du programme et correspondent à chaque échelle : l’échelle de l’enfant, l’échelle de la communauté et l’échelle de la famille. Ce sont les toits qui contiennent les boîtes programmatiques.
Dans la garderie, le toit protège et dirige les vues sur le canal. La cour est isolée de la rue, créant une aire de jeu intériorisée. La cour intérieure est un espace rassurant et sécurisé pour les jeux d’enfants.
Le centre communautaire, dont les programmes sont situés en dessous du toit, est pensé comme un espace public privilégié. Un endroit pour être ensemble. Chaque boîte équivaut à différents programmes. Ces programmes correspondent aux différentes personnes partageant cet espace, à la fois intérieur et extérieur.
Dans les logements, près du canal, chaque membre de la famille a son espace privilégié. Cachées des regards de la rue, les grandes ouvertures sont situées côté canal, autour de la loggia.
Redéfinir les logements existants, la garderie et ajouter une maison de quartier nous donne l’opportunité de rassembler différentes générations et différents moments dans le cœur de quartier.

 

The site is located in the historic neighbourhood of Fushimi, to the South of Kyoto. The qualities and constraints of the site were analysed: sake distilleries make it touristic, but it’s also a largely residential zone.
The idea was to improve the relationship with the canal and to mix different generations in the neighbourhood.
There are three parts to the programme which each correspond to a scale: child, community, family.
Programme boxes are located on the roof.
In the nursery, the roof protects and frames views over the canal. The courtyard is isolated from the street, creating an indoor playground. This interior courtyard is a reassuring and secure space for children’s games.
The community centre is thought of as a privileged public space, a place to be together. Each box contains a separate programme that corresponds to different people sharing this indoor/outdoor space.
In the housing, near the canal, each family member has his own space. Hidden from the street, large openings are located canal-side, around the loggia.
Redefining existing housing and adding a nursery and a community centre gives us the opportunity to assemble different generations and different moments at the heart of the neighbourhood.

 

00_(Maquette_au_200e) 01 02 03 04 05_(1_logement_au_50e) 06 07_(1_logement_au_50e) 08 Coupe_Bow_Wow_Nursery_50e Coupe_Community_Center_100e