106. Densité suspendue

enseignants : Jean-Christophe Quinton, Vincent Jacques
étudiant : Simon Vander Borght
// Master

Il y a beaucoup de façons d’habiter à Dakar. Dans le parc Lambaye, caché derrière les barricades de bois, on habite entre une pièce unique et un espace extérieur. La densité est très forte, car limitée à un seul niveau par la technique constructive sommaire de la construction informelle. L’intervention suivante propose une densification sur le même schéma, avec une superposition des espaces autour de puits de lumière, générés par des voiles de bétons suspendus et perforés. Ces percements réguliers apportent une lumière filtrée dans les logements et offrent la possibilité d’installer de nouvelles structures. Chacun est donc libre d’organiser son espace dans les trois dimensions selon ses propres besoins. D’autre part, le quartier manque significativement d’espaces publics dégagés, à tel point que les activités de vente et autres flux humains débordent dangereusement sur les chaussées. Bien qu’en intérieur d’îlot, l’espace au sol du projet est donc libéré au maximum afin offrir un nouvel espace public au quartier. Reportés en hauteur, les logements forment alors une canopée protégeant les activités au sol du puissant soleil Dakarois.

 

There are many ways to live in Dakar. In Lambaye Park, hidden behind timber barricades, inhabitants live in single rooms with an outside space. The area is extremely dense, constrained to one level due to the rudimentary techniques of informal construction. Our project proposes the same density on the same grid, with studios stacked around light wells created by suspended perforated concrete shells. These regular openings provide the housing with filtered light and the possibility of creating new structures. Everyone is free to organise their own space according to their needs. The neighbourhood is also significantly lacking in open public space, so much so that retail activity and pedestrian traffic spill onto the street. We maximise the free ground space inside the city block to provide new public space. The dwellings above become a canopy protecting the ground-level activities from the strong Dakar sun.

 

image_projet_dakar_simon300dpi_-_format_yearbook2

154_COUPE_CROQUIS

154_CROQUIS1

154_MAQUETTE1

154_MAQUETTE2

154_MAQUETTE3

154_MAQUETTE4

154_PLAN_1

154_PLAN_2

154_PLAN_TOITURE

 

P45_Dakar_Simon_3