105. Décollement, prolifération

enseignants : Jean-Baptiste Bernet, Yves Roujon
étudiants : Théo Griffon, Noé Teboul, Oscar Faivres, Pierre-Yves Delannoy
// 1ère année

Notre petit bâtiment de bureaux placé dans la halle Freyssinet cherche à s’intégrer dans le lieu en s’appuyant uniquement contre le sol. Notre idée de départ est de réaliser une boîte volante ouverte sur le dessus suivant la verrière de la nef centrale de la halle. Pour décoller la boîte du sol, on a choisi de creuser dans le sol et de décaler le bâtiment d’un demi-niveau par rapport au niveau du sol de la halle. Le bâtiment est découpé suivant les rangées de poteaux, reprenant ainsi le rythme de la halle. Au centre se trouve le patio, espace imaginé dans l’unique but de mettre en valeur la verrière, l’usager n’y voit que la verrière, reflétée dans un bassin d’eau placé au centre du patio. Le trou dans la dalle de la halle est agrandi d’un côté du bâtiment, dans le sens de la grande nef, créant ainsi une place et une entrée vers le bâtiment.

Our small office building is designed as an independent project inside the Halle Freyssinet. The concept was to design an open floating box relating to the central space of the halle; in order to lift it off the ground, the existing slab below is dug out and the box itself raised by a half-level. The openings relate to the existing column grid. A patio at the heart of the box highlights the skylight reflected in a basin of water. The hole in the halle slab is widened to one side of our building to create an entry and a plaza.

 

27

IMG_9438

IMG_9442