101. Un Centre Civique

enseignant : Sébastien Rinckel
étudiant : Romain Courrier
// 3ème année

Le projet prend place sur une friche de forme triangulaire longeant le viaduc d’Issy-les-Moulineaux. Ce terrain a la particularité d’être étagé sur trois niveaux différents. Un premier travail de remodelage du terrain permet une insertion plus douce du projet sur cette topographie particulière ainsi que la mise en place de différents espaces au moyen de murs de soutènement. Ces murs qui serpentent tels des courbes de niveau s’enroulent de manière à délimiter des étendues minérales, espaces de circulation au sein du projet, mais aussi de contemplation sur Paris. Les parois se dédoublent par endroit afin d’assurer l’accès aux différents niveaux au moyen de rampes et d’escaliers à l’intérieur du site, mais sont également accessibles directement par la voie longeant le terrain. Trois entités programmatiques indépendantes sont ensuite réparties sur chacun des plateaux. Le premier volume, accessible directement depuis l’esplanade basse, reçoit les programmes administratifs. Le deuxième est consacré à la culture, quant au troisième il abrite un dojo et des salles associatives. Il est également connecté à une halle de sport en sous-sol. Dégagées du sol, ces entités libèrent ainsi l’espace et laissent fuir le regard. En complément de ces volumes, des structures abritent les deux pôles d’information du site. Le revêtement extérieur des édifices se plie et se déplie autour des façades créant la terrasse et les loggias.

 

The project is located on an abandoned triangular plot sloping up three levels along the length of the Issy les Moulineaux viaduct. The first step was to remodel the terrain to allow for a more natural insertion on this particular topography, namely using retaining walls to create different spaces. These walls follow the site’s natural contours to define mineral areas, circulation spaces within the project, and lookout points providing views over Paris. In some places the walls double up on either side of ramps and stairs for access between different levels; they are both interior to the site and directly accessible from the side street. Three independent programmes are laid out on three levels. The first volume is the administration block, directly accessible from the low esplanade. The second is dedicated to culture, and the third contains the dojo and rooms for associative groups. It is also connected to a sports hall in the basement. These entities free up the ground to provide views across the site. The civic centre complex is completed by two structures housing information counters. Cladding folds and unfolds around the facade to create a terrace and loggias.

 

57a

57b

57c

57d

57e