100. Un Centre Civique

enseignants : François Chas, Radim Louda
étudiante : Raïssa Charville
// 3ème année

Le programme du centre civique se répartit, en partant du rez-de-chaussée, de la plus grande surface, la salle de sport aux plus petites, les bureaux, par étage. Le rez-de-chaussée et le premier étage accueillant les pièces les plus publiques et le dernier étage, celles appartenant au plus privé. Étant donné que le site du projet est situé sur la colline de Rodin, le bâtiment vient se placer parallèlement au Musée. Sa hauteur est limitée par la hauteur du belvédère. Une trame est ainsi générée et de celle-ci provient le bâtiment, un espace vert devant, préservant une partie de l’espace vert déjà présent sur le site et un parking derrière ce dernier. Ainsi, par cette trame, le centre civique devient un repère dans le quartier. La hauteur de chaque étage est définie par une vue : l’espace vert au rez-de-chaussée, le train au premier étage et la vue de Paris et de Meudon au dernier étage. Le projet est composé d’un système poteau-poutre en acier avec un enrobage en béton afin d’assurer à la fois les grandes portées présentes dans le projet et la protection contre le feu. L’édifice en façade est presque entièrement vitré et permet d’avoir des vues de l’intérieur à l’extérieur et vice versa. Le toit est vitré et apporte de la lumière au dernier étage.
On the ground floor of the civic centre is the programme’s largest area, the sports ground, while the smaller functions such as offices are on the higher levels. The ground and first floor contain the most public spaces, becoming more private on the highest floor. The site is located on Rodin hill and the building is designed parallel to the museum, its height constrained by that of the belvedere. The site’s existing green space is preserved and embellished at the front of this geometry and a parking lot is created at the rear. The civic centre thus becomes a neighbourhood landmark. The height of each floor is determined by a view: green space on ground, the train on the first floor and a view of Paris and Meudon on the last. A steel post and beam structure with concrete casing ensures wide spans and fire protection. The facade is almost entirely glazed to provide views from inside and out, as is the roof, allowing light in to the last floor.

 

56a

56b

56c

56d

56e

56f

56g

56h

 

56i

56j

56k

56l

 

56m 56n 56o

56p 56q

56r

56s

56t

56u

56v

56w

56x

56y 56z

56zb

56zc

 

56ze