098. Bipolaire

enseignants : Jean Bocabeille, Jean-Christophe Masson
étudiante : Clara Pailler
// 3ème année

La répartition de la parcelle en bande de 15 mètres de largeur a permis de penser ce projet dans une logique de logements traversants, induisant alors selon l’exposition une organisation évidente des usages. Avec une intention initiale de protéger les pièces à vivre du vis-à-vis, les salons et cuisines se situent côté sud-ouest et profitent d’un éclairage indirect grâce à une loggia. Les chambres sont alors situées côté nord et constituent une façade lisse et percée régulièrement contrastant avec la façade aveugle et en relief des pièces de jour. La coupe longitudinale montre un bâtiment compact et complètement fermé, ce qui crée un paradoxe avec les plans qui eux montrent un bâtiment creusé de tous côtés et peu dense. Chaque logement possède une loggia ou une terrasse ; afin de proposer un second type d’espaces extérieurs, des jardins partagés viennent créer une bande végétale en gradins sur le toit apportant de la souplesse à ce bâtiment bien réglé.
The site is divided into 15-metre wide housing strips. Thus each dwelling crosses the site from end to end, generating a logical interior layout according to sunlight. With the initial intent of shielding living spaces from the neighbours’ view, the living rooms and kitchens are located to the South-West, benefiting from indirect light through a loggia. The bedrooms are oriented North, the smooth façade with regular openings a contrast to the protruding, windowless façade of the day spaces. In section the dwellings appear closed and compact, whereas the plans reveal them to be open and airy. Each housing unit has a loggia or terrace; staggered communal gardens over the roof act as a second outside space and provide some flexibility to this well regulated building.

 

124_P32_PAILLER_AXO 124_P32_PAILLER_COUPE_LONGI 124_P32_PAILLER_COUPE_TRANS 124_P32_PAILLER_PERS_EXT 124_P32_PAILLER_PERS_TERRASSES 124_P32_PAILLER_PLAN_MASSE 124A_P32_PAILLER_COLLAGE_INITIAL