082. 75 logements

enseignants : Javier Arpa, Augustin Cornet
étudiant : Vincent Chevalier
// 3ème année

La parcelle 6, située à l’angle du parc central de la ville, se devait de répondre à la problématique du lien entre la ville et la respiration, à l’échelle urbaine qu’est le Parc. L’îlot a donc été découpé en quatre bandes distinctes et identiques, offrant trois « rues » principales qui permettent de traverser l’îlot dans la direction du Parc. Dans un second temps, des rues perpendiculaires sont ajoutées suivant les différents projets, formant l’ensemble du réseau piéton, mise en abyme du réseau de la ville. Des poches de vide viennent compléter ce prospect, offrant des respirations à l’échelle de l’îlot qui s’organise en une stratification horizontale composée de trois couches. La première mise en place comprend de petits et moyens équipements qui viennent animer l’espace piéton, et répondent à la problématique de la monofonctionnalité. Une seconde se superpose à cette base : elle est constituée de trois étages de logements, formant la densité de l’îlot. Enfin, des émergences sont ajoutées sur cet ensemble, décalées les unes par rapport aux autres, se tournant vers le paysage. Le projet se trouve, en périphérie de l’îlot enclavé. Chaque appartement fait le lien entre l’extérieur de l’îlot, son intérieur dense et la ville, grâce à la mise en place de trois bandes, toutes traversantes, composant chacun des logements. Les usagers peuvent alors profiter d’une double orientation et d’une double ambiance.

 

Plot 6, located on a corner of the city’s main park, brings respiration to the city through the Park. The city block is divided into four identical strips, creating three perpendicular “streets” crossing the block through to the Park. Secondary paths are added to the different projects, creating a pedestrian network inside the city. Voids bring respiration to the block, which is organised horizontally in 3 layers. The first is made up of small and medium-sized facilities which animate the pedestrian area and resolve the issue of single-function space. A second layer above this base is made up of three residential levels, making up the block’s density. Finally, elements are added to this block, placed irregularly and turned towards the landscape. The project is located at the edge of the enclosed city block. The apartments connect the dense interior to the surroundings and the city, thanks to their open-ended design. Residents get a double view and a double ambiance.

 

54a 54b 54c 54d 54e 54f 54g 54h 54i 54j 54k 54l 54m 54n 54o 54p 54q 54r 54s