Proliférations à la Halle Freyssinet

enseignants : Yves Roujon et J.B Bernet
étudiantes : Théo Griffon, Noé Teboul, Oscar Faivres, Pierre-Yves Delannoy
// Première année

Notre petit bâtiment de bureaux placé dans la halle Freyssinet cherche à s’intégrer dans le lieu en s’appuyant uniquement contre le sol. Notre idée de départ est de réaliser une boite volante ouverte sur le dessus suivant la verrière de la nef centrale de la halle. Pour décoller la boite du sol, on a choisi de creusé dans le sol et de décaler le bâtiment d’un demi niveau par rapport au niveau du sol de la halle. Le bâtiment est découpé suivant les rangées de poteaux, reprenant ainsi le rythme de la halle. Au centre se trouve le patio, espace imaginé dans l’unique but de mettre en valeur la verrière, l’usager n’y voit que la verrière, reflétée dans un bassin d’eau placé au centre du patio. Le trou dans la dalle de la halle est agrandi d’un côté du bâtiment, dans le sens de la grande nef, créant ainsi une place et une entrée vers le bâtiment.

 

IMG_9426 IMG_9438 IMG_9442