178. Sans Titre

enseignant : Laurent Machet
étudiante : Louise de Sagazan
// 3ème année

Ce projet s’installe sur les deux derniers paliers du site. Il a pour but de créer un lien entre le bas Meudon et le haut Meudon, mais aussi entre la ville et les ateliers d’artistes. En créant une rue qui dessert le projet et permet une nouvelle vision de ce site auparavant enclavé, l’espace près de la voie de RER est dynamisé. Une place et un nouvel espace d’exposition que les artistes locaux pourront investir permettent de mettre en relation les ateliers et le centre civique. La phase d’analyse des clès (programme, structure & pièce) a permis de considérer le programme en tant que séquence d’espace. Ainsi, les programmes se suivent, se succèdent dans un ordre logique et réfléchi. Un espace de circulation et de déambulation entièrement vitré permet de les relier. C’est dans cette espace que se font toutes les circulations que soit ce soit au sein d’un même étage ou bien d’étage à étage. Cet espace vitré est également un moyen d’effacer au maximum les limites entre dedans et dehors. De cet espace, le visiteur a un lien direct avec l’extérieur et avec le site.

This project is a civic centre located on the higher end of the site. It is designed to link the upper and lower areas of Meudon, as well as connect the artist workshops to the city. We enliven the space near the train line by creating a road up to the building which opens up this previously enclosed site. The workshops and the civic centre are connected by a plaza and a new exhibition space that local artists can use. An analysis of the key elements: programme, structure, and individual room, led us to view the programme as a sequence, thus planning the layout as a logical and thought-out series of spaces. They are connected by a glazed circulation corridor providing access between floors. The use of glass downplays the border between inside and out so that the visitor is directly connected to the exterior and to the site.

PRESENTATION FINAL (PDF)