172. Promenade Suspendue

enseignants : Jean Bocabeille, Javier Arpa
étudiantes : Aurore Maiano, Marine Lardé
// 3ème année

Ce bâtiment-pont relie la ville de Meudon au musée Rodin, son pilier est une gare. La largeur du projet est dimensionnée à partir du gabarit de la salle de sport qui invite l’usager à cheminer tout le long du bâtiment pour se rendre dans la salle de sport et accéder au musée. Deux espaces caractérisés (clos avec une ouverture zénithale où on voit le ciel ou toujours fermé, mais où la lumière descend par des cheminées qui donnent une impression de cocon protecteur) permettent la répartition des différents programmes et créent des ambiances et des intériorités spécifiques. Le bâtiment est façonné sur deux niveaux : — Un niveau bas, à orientation publique, qui comprend le restaurant, les programmes de la mairie, les pépinières d’entreprises, la salle des fêtes, l’auditorium et la salle de sport. — Un niveau supérieur, à orientation privée, comportant les logements, un café/librairie et des salles d’associations pour les habitants. Ces deux niveaux permettent de relier la ville au musée de deux manières différentes. Au niveau bas par une promenade intérieure, où l’usager chemine à travers une succession d’espaces caractérisés par un jeu d’ouvertures zénithales. Au niveau supérieur, par une promenade extérieure qui permet aux habitants de rejoindre leur logement. Les ouvertures zénithales du niveau bas deviennent ainsi, sur la promenade extérieure, des objets que les habitants peuvent s’approprier. En conclusion, ce projet de centre civique est un pont qui connecte lieux administratifs, sportifs, culturels et habitats, pour obtenir un bâtiment hybride, adapté au citoyen d’aujourd’hui.

This bridge-building supported by a train station connects the city of Meudon to the Rodin museum. The project’s width is governed by the dimensions of the sports hall, inviting the user to journey through the building towards it and the museum beyond. Two unique spaces – closed on the side but without a roof, open to sunlight and a view of the sky – govern the different programmes and create specific environments and interiorities. The building is designed on two levels: – A lower level, for the public, containing a restaurant, administrative offices and business centres, function room, auditorium, and the gymnasium – A higher level with private housing, a café-library, and function rooms for the inhabitants. These two levels connect city and museum in different ways: on the lower level by an indoor promenade made up a series of spaces lit from above; on the higher levels by an outside pathway allowing residents to reach their homes. The overhead openings on the lower levels jut through the upper promenade to become objects that can be used by inhabitants. In conclusion, this civic centre project is a bridge grouping administrative, sport, cultural, and housing programmes into a hybrid building adapted to the citizen of today.

 

vue_iso_compact SITE_+_PROJET plan_niveau2_maison_POCHE plan_niveau_salle_de_sport_POCHE plan_niveau_maisonPOCHE plan_MASSE_FINAL NORD MONTAGE2 montage_photo_1 LITTLE_COUPE_CIRCULATION2 ime6 élévation_longitudinale_final élévation_facade croquis_de_principe coupe_transversale axo_éclaté AU2A3669 AU2A3652 AU2A3650 AU2A3042